Заслуженная память


Начинается Родина с памяти,
С почитанья истоков своих,
С герба, гимна, Российского знамени,
С уваженья заветов святых.

24 октября состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски заслуженного учителя Российской Федерации, почетного гражданина города Козьмодемьянска Кузнецовой Татьяны Никандровны. Несмотря на пасмурную и холодную погоду учащиеся школы были построены на линейку. Помимо официальных лиц на мероприятии присутствовали одноклассники, друзья по Оршанскому педагогическому училищу, родственники. Началась церемония с гимна России.



Татьяна Никандровна родилась 25 октября 1948 года. После окончания семилетней школы поступила в Оршанское педучилище. В 1969 году начала свою педагогическую деятельность в Козьмодемьянской средней школе № 1 старшей пионервожатой. Через некоторое время была переведена на должность организатора внеклассной и внешкольной работы. В 1976 году окончила Марийский государственный университет по специальности «биолог». Стаж педагогической деятельности — более полувека, из них 27 лет — в должности директора школы № 1. Она была инициативным и дальновидным руководителем, внесла огромный вклад в развитие системы образования как директор и как депутат городского собрания. Звание «заслуженный учитель» носила по праву, так как ее служение делу было безукоризненно.

В начале церемонии с торжественной речью выступила директор школы №1 Кузнецова Ольга Владимировна. Право открыть мемориальную доску было предоставлено мэру города Козьмодемьянска Зяблову А.Б. и председателю собрания депутатов Бурмистрову А. В. С речью также выступили руководитель отдела образования Пономарева И. Г., председатель совета ветеранов Молодцова К.А., заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Перова В.Е.




Замечательными проникновенными словами прозвучали воспоминания о Татьяне Никандровне ее подруги по педагогическому училищу Шабалиной В., которая в завершении своей речи посвятила ей трогательное стихотворение:

Татьяна ушла, как уходит зима,
Напоив животворной водою.
Она ушла, как уходит весна –
С разноцветной душой молодою.
Она ушла, как уходит лето –
Жар отдав, чтоб все было согрето.
Она ушла, как уходит осень –
С грустью золото наземь сбросив.
Она ушла, сказав: « Не грустите, я скоро вернусь!

Теплым дождиком с неба прольюсь.
Ярким лучиком к вам прилечу,
Листопадом озолочу.
И из серенькой тучи с проседью
Упаду вдруг алмазной россыпью…
Я приду, как весна,
Лето, осень, зима,
Как цветы, как снега и вода…
Это значит – я буду всегда!»

Без сомнения, Татьяна Никандровна не могла не оставить след в сердцах друзей, учеников, коллег и всех окружавших ее людей. Благородство, человеколюбие, патриотизм, служение делу — эти понятия как нельзя точнее отражают ее жизненный и профессиональный путь.

Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной доске.

Вечная Вам память, уважаемая Татьяна Никандровна!