Болдино


Во время осенних каникул 2 ноября учащиеся нашей школы посетили музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдино, бывший родовым имением Пушкиных почти на протяжении трех столетий. Дорога была достаточно долгой, но утешала мысль, что в далеком прошлом самому поэту приходилось еще дольше добираться до этих мест.

Первоначально нас встретила белоснежная церковь, которая, как мы узнали позднее, была построена еще дедом поэта. Ожидание встречи с великим историческим прошлым переполняло всех волнением. Жаль только, что красоту «Болдинской осени» мы не застали. Тем не менее, казалось, что все вокруг пропитано поэзией Пушкина: задумчивая вода в прудах, горбатый мостик, уютные скамейки по берегам, вековые деревья, склонившиеся к воде… В парке, например, мы видели деревья, являющиеся современниками великого поэта. Это старая ветла и дуб.

В музее в первоначальном виде сохранился господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино, флигель – вотчинная контора, все усадебные постройки: кухня, бревенчатая баня, деревянный флигель для прислуги – людская, здание конюшни и каретного сарая. Экскурсовод нам рассказала, что вид усадьбы воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. Мебель в доме поэта и в остальных строениях, рукописи произведений, сохранившие неповторимый почерк гения, деловые документы – все свидетельствовало о жизни здесь Александра Сергеевича Пушкина.

В Болдино были созданы многие из его лучших творений. Среди них знакомые нам «Повести Белкина», почти все сказки. Он пережил здесь ни с чем не сравнимый взлет творческого вдохновения, когда всего за три месяца было написано около пятидесяти произведений. Рядом с усадьбой, в двух восстановленных домах бывших церковных священников, открыта выставка «В мире пушкинских сказок». Сказочные кукольные персонажи, панно – иллюстрации, росписи – они соответствовали ощущению, которое живет в каждом из нас при воспоминании о сказках Пушкина.

Рядом с музеем были расположены торговые палатки, в которых многие ребята приобрели сувениры, связанные с творчеством Пушкина и его имением. Жаль, конечно, что мы не успели посетить часть музея, расположенного в селе Львовка, не хватило времени. Но мы были благодарны и этой возможности прикоснуться к реальному миру, в котором жил и творил великий поэт.

Учащиеся 7 и 8 класса.






Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *