Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

День народного единства

4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства.

День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России.Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно.Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году.

Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась.

На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.



В преддверии праздника в нашей школе была организована выставка книг, которую с удовольствием посетили обучающиеся.








Также ребята приняли участие в открытом уроке для школьников, проводимом Министерством просвещения Российской Федерации.



























Российским движением школьников организованы такие мероприятия:

  • «Игротека» — школьники снимают видеоролики, в которых объясняют правила народных игр своего региона.
  • «ВкусоИдентичность» — школьники снимают видео, в котором расскажут о народном костюме своего региона,

а также приготовят народное блюдо.

Приглашаем всех желающих принять участие в Этнографическом диктанте!

Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons