III всеобщий диктант «Пишем по-марийски правильно»


9 декабря в Республике Марий Эл и за его пределами (в местах компактного проживания марийцев) проведен III всеобщий диктант на марийском языке «Пишем по-марийски правильно». Диктант организован Институтом национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ при содействии министерства культуры Марий Эл и Республиканского центра марийской культуры. Всеобщий диктант одновременно (начало диктанта было ровно в 9.00) писали студенты, преподаватели и сотрудники вузов, учащиеся и учителя школ, методисты, воспитатели, работники науки, культуры и СМИ, государственные и муниципальные служащие, а также все желающие.

В прошлом году участие в диктанте приняли около 300 человек. В их числе были две ученицы из нашей школы.

В нынешнем году количество участников диктанта на горномарийском языке в нашей школе увеличилось. Диктант написали всего 11 учащихся 8-11 классов, которые любят и ценят свой родной горномарийский язык. Нужно отметить, что текст диктанта был сложным, но красивым. Все участники диктанта старались писать без ошибок, красиво. Самой грамотной среди 11 участников диктанта оказалась ученица 9 класса Веселицкая Виктория (Диплом победителя), на втором месте – ученица 8 класса Лукьянова Анастасия (Диплом призера). Остальные участники диктанта проверили свои возможности и … получили сертификаты участника III всеобщего диктанта на марийском языке, который был приурочен Ко Дню марийской письменности – «Марий тиште кече».

В образовательном учреждении проведение диктанта организовали заместитель директора по УВР Перова В.Е. и учитель марийского (государственного) языка Кисельникова Л.Л. Текст диктанта читала учитель английского языка Мишакова И.В.



Отрадно отметить, что в русскоязычной школе учителя и администрация особое внимание уделяют преподаванию предметов этнокультурной направленности, воспитанию толерантности и уважения к культуре коренного народа республики.

Дипломы победителя и призёра были вручены в торжественной обстановке на общешкольной линейке директором школы Кузнецовой О.В.