Кадетом быть не просто


В одно из самых красивейших мест Беларуси — побережье самого крупного озера Нарочь со 2 по 22 сентября съехались 42 команды из Российской Федерации и Беларуси. 12 кадет 8-11 классов вошли в состав делегации МБОУ «СОШ № 1 города Козьмодемьянска», представлявшей Республику Марий Эл в международной смене кадетских классов и корпусов «За честь Отчизны». Инициатором этой замечательной смены выступило Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Ставшая традиционной, кадетская смена из года в год объединяет ребят разных регионов двух стран. Каждый день кадетской смены был насыщен и интересен. С представления визитной карточки команды, которая включает рассказ о регионе, традициях образовательного учреждения начался самый первый день лагеря. На торжественное открытие смены приехали гости-представители учебных заведений и курирующих министерств России и Республики Беларусь. Торжественный парад, исполнение гимнов двух государств, круглый стол по проблемам, интересующим подростков, торжественный парад и приезд гостей-группы спецназа вооруженных сил Беларуси создали деловое настроение, способствовали сплочению взводов и рот. Конкурс строя и песни — стал самым значимым в смене. Командир отделения Толстов Александр занимался отработкой строевых приёмов: строевая стойка, повороты на месте, движение в строе, прохождение маршем. И в результате команда кадет нашей школы заняла 2 место в этом конкурсе, уступив только Пензенскому казачьему кадетскому корпусу. Военно-спортивные эстафеты включали в себя соревнования по установке палатки, одеванию противогазов, метание в цель, бег по пересеченной местности, преодоление сломанной лестницы, по бревну. Благодаря тренировкам и дисциплине кадеты заняли 1 место в этих соревнованиях.

Турниры по стрельбе, по плаванию, конкурсы талантов, уроки в школе, экскурсии в старинные замки городов Мир и Несвиж, — всего, в чем приняли участие ребята не перечислить.

Отрадно, что каждый участник команды в чём-то отличился- Бунтушкина Настя заняла 1 место в плавании на 50 метров, Филонов Саша-получил грамоту за высокие результаты в соревнованиях по стрельбе, Иваньяков Максим обладатель грамоты «Отличник учебы», родители Криворотовой Тани получили благодарственное письмо за воспитание дочери-активной участницы всех проводимых в смене кадетских и творческих дел.

В течении двадцати одного дня у ребят была прекрасная возможность для общения со сверстниками. На память о «Зубрёнке» ребята увезли футболки, наручные часы и рюкзаки с логотипом национального детского центра . При расставании загадывали желания- встретиться в сентябре 2015 года. надеемся — так и будет!

Больше фото — в Фотоальбоме