НПК «Культурное наследие г. Козьмодемьянска»


НПК
         15 ноября 2013 года по плану предметной недели ИКН и марийского (государственного) языка члены школьного научного общества «Юный исследователь» под руководством заместителя директора по УВР В.Е. Перовой и замдиректора по ВР Буяковой Г.Л. стали участниками научно-практической конференции «Культурное наследие г. Козьмодемьянска. Механизмы его сохранения и использования. К 430-летию г. Козьмодемьянска».
           Кадеты с большим интересом заслушали выступления профессоров Марийского государственного университета К.Н.Санукова, А.Г. Иванова, С.В.Старикова, Г.Н. Айплатова и кандидата архитектуры Нижегородского архитектурно-строительного университета Лисициной А.В. Также ученица 9 класса Карпова А. представила свое исследование на тему «Современная книжная культура жителей Козьмодемьянска». Участники конференции узнали о том, что есть много общего в архитектуре поволжских городов – Козьмодемьянском и нижегородским городом Городец. Было приятно осознавать, что виды нашего старинного города были запечатлены разными фотографами еще до 19 века. С тех пор многое изменилось, конечно.
НПК
         Юные исследователи ушли с конференции с твердой убежденностью о бережном отношении к культуре, архитектуре. Было здорово и то, что предоставилась возможность членам научного общества свободно пообщаться с уважаемыми профессорами, земляками и даже сфотографироваться на память с доктором исторических наук Ксенофонтом Никоноровичем Сануковым, который пожелал ребятам «крепко подружиться» с наукой по названию ИСТОРИЯ.