Открытие Недели истории и обществознания


10 декабря — День прав человека

22 марта 1943 года стал последним днём для жителей белорусской деревни Хатынь. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, тех, кто пытался спастись от огня, расстреливали из пулемётов. 149 человек. Из них 76 детей навечно остались в этой адской могиле.

Выступление учащихся на открытии

Фашисты считали, что существуют полноценные и неполноценные народы: одни созданы, чтобы управлять миром, другие — чтобы быть рабами. При этом себе они присвоили право вершить судьбы миллионов людей: решать вопрос о том, оставить человека на свободе, или отправить его в концентрационный лагерь, сохранить ему жизнь или отнять её.

В 1945-1946 годах состоялся Нюрнбергский процесс над военными преступниками Второй мировой войны. Их обвинили в убийстве миллионов неповинных людей, в уничтожении военного и гражданского населения, создании концлагерей и других преступлениях. Почти все подсудимые были признаны виновными и приговорены к различной степени наказания.

Государства приняли решение объединить свои усилия для того, чтобы предотвратить даже саму возможность повторения преступлений против человечества.

Они начали договариваться о тех правилах и принципах жизни, которые могут защитить человеческую жизнь. 10 декабря Генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, определившую круг основных прав и свобод человека, подлежащих всеобщему соблюдению.

Государства осознали, что права человека носят всеобщий, неотчуждаемый и неделимый характер. Все люди рождаются свободными и равными независимо от расы. пола, вероисповедания или социального происхождения, права человека не нужно зарабатывать или наследовать, каждый человек обладает всеми правами.

Кадеты

В 2009 году принята Конвенция оправах ребенка. Она провозгласила права человека от рождения до 18 лет. Наша страна подписала этот документ и взяла на себя обязательства обеспечить всем детям России все перечисленные в ней права.

Почему же ребёнку требуется особая защита?

— он еще маленький и беспомощный;

— он еще мало знает о жизни;

— он мало, что умеет делать сам;

— если не заботиться о детях их могут обидеть;

— ребёнок ещё не может себя защитить;

— из-за неосторожности или незнания он может попасть в опасное положение;

— его могут обидеть, украсть у него что-нибудь.

Кто должен заботиться о выполнении в России Конвенции о правах ребенка?

В Конституции Российской Федерации-самом главном законе страны записано, что защита прав-обязанность государства. Это значит, что все его главные лица — Президент, депутаты, губернаторы, меры городов должны думать, что нужно сделать для детей России, чтобы им жилось свободно и счастливо.

К кому нужно обратиться, если нарушаются наши права?

В каждом городе есть инспекторы по охране прав детства, в нашей школе есть социальный педагог- к нему можно обратиться в трудную минуту. Разобраться в проблемах, волнующих школьника тебе поможет психолог школы, классный руководитель, директор школы. В случаях жестокого обращения с ребенком и возникновения опасности для жизни ребенка обращаться нужно в полицию или прокуратуру.

Права ребенка — наши права!