Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

Памяти Героя посвящается…

Криворотов Владимир Фёдорович родился в 1923 году в г. Козьмодемьянске в семье крестьянина. После окончания в 1939 году семилетней школы продолжает учебу в Козьмодемьянской школе №1, где учился до 1941 года. Проявляет успехи в учебе, активно участвует в общественной жизни и вступает в члены ВЛКСМ.

Начавшаяся летом 1941 года война отрывает его от школы и Володя Криворотов подает заявление в райком комсомола с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии.

В сентябре 1941 года Владимир Криворотов направляется в воздушно-десантную школу, а по её окончании на фронт. Выполняя задания командования, он неоднократно спускался в тылы немецко-фашистских войск. В 1943 году Владимир Криворотов был ранен и некоторое время находился в госпитале, а после командование направило его учиться в танковое училище. Получив звание офицера, в сентябре 1944 года Владимир Федорович направляется на 1-й Украинский фронт и продолжает сражаться с немецко-фашисткими оккупантами, как бесстрашный командир экипажа САУ «СУ-76».

25 января 1945 года Владимир Криворотов в составе батареи первого самоходного артдивизиона, под командованием командира батареи капитана Морковкина, по приказу командования 178 гвардейского стрелкового полка в числе первых пяти установок в 2 часа дня под ураганным артиллерийско-миномётным огнем противника и бомбардировки с воздуха форсировали р. Одер в районе населенного пункта Эйзенау и захватили плацдарм по фронту свыше девятисот метров и в глубину полтора километра.

Развивая дальнейшее наступление за расширение плацдарма на западном берегу р. Одер младший лейтенант В.Ф. Криворотов совместными действиями отбивал контратаки противника численностью до двух батальонов пехоты, десяти танков и десяти бронетранспортеров. В результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике. Приказ командования был выполнен и захваченный плацдарм остался за нашими войсками. В этом бою младший лейтенант Владимир Криворотов, отдавая все силы на разгром врага, с явной опасностью для жизни проявил личный героизм, мужество и отвагу.

Шла война ещё немало жарких боёв ждало Владимира Криворотова впереди…

В дальнейших боях под городом Баутцен Криворотов получил тяжёлое ранение, от которого скончался 22 мая 1945 года. Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Владимиру Криворотову было присвоено звание Героя Советского Союза, за тот самый отчаянный прорыв на р. Одер в начале 1945 г.



Ежегодно в нашей школе проходит торжественная линейка, посвящённая памяти Героя Советского Союза, выпускника школы Криворотова Владимира Фёдоровича.






Почётное право возложить цветы к памятнику Героя предоставляется лучшим обучающимся школы.



Обучающиеся 8Б класса провели классный час для обучающихся 6 класса. А обучающиеся 7 классов посетили городскую библиотеку.











Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons