ПЕРВАЯ ШКОЛА – ПЕРВАЯ


История первой школы насчитывает 112 лет, – это старейшая средняя школа в Козьмодемьянске и республике. С именем школы связано много славных страниц. И всё же, главное достоинство школы не в особенностях старинной архитектуры или насыщенной информационно-коммуникационными технологиями образовательной среде. Самое важное – это восприимчивость ко всему новому. В повседневной жизни школы смелые инновации сочетаются с лучшими традициями отечественного образования, а жесткие требования ГИА и образовательных стандартов не мешают искренне любить учеников и создавать благоприятные условия развития для всех детей: одаренных, обычных, нуждающихся в коррекции.

Мы беседуем с Вагиной Л.Ю., учителем высшей квалификационной категории, Победителем Всероссийского конкурса «Словарь-помощник педагога», Победителем Всероссийского конкурса «Учимся с Просвещением», Дипломантом III Международного конкурса «Учитель-музыкант».

— Любовь Юрьевна, в этом году к Вашим многочисленным победам добавилась ещё одна: Вы стали победителем Всероссийского конкурса «Электронный учебник на уроке», расскажите, пожалуйста, об этом.

— Конкурс «Электронный учебник на уроке – 2017» проводился корпорацией «Российский учебник».

Главным условием участия в конкурсе было использование учебника в электронном виде, собственная разработка урока, оригинальность, творческая составляющая, практико-ориентированный и системно-деятельностный подходы, использование интерактивных технологий, активная позиция учащихся на уроке.

Цель конкурса — поддержка педагогов, успешно использующих электронную форму учебника (ЭФУ) в образовательном процессе, возможность показать свои творческие наработки и поделиться с коллегами новыми идеями.
В конкурсе приняли участие учителя из 43 регионов страны.

Мой урок русского языка в 5 классе «Зачем человеку нужен язык» оказался лучшим в Номинации «Обучающее видео».

А 16 ноября в г. Йошкар-Ола проходил семинар «Электронная форма учебника как инструмент организации современного урока», где ведущие специалисты-представители корпорации «Российский учебник» вместе с Дипломом за I место мне вручили ценные призы — компьютерный планшет и личный сертификат на установку 100 электронных учебников. Но самым важным событием, пожалуй, стало сообщение Антоничевой Н.Б., первого заместителя министра образования и науки Республики Марий Эл, о заключённом соглашении на бесплатный доступ к электронным учебникам образовательным организациям республики, ставшим пилотными площадками по апробации ЭФУ.

— Это значит, что теперь на каждом уроке будет использоваться электронный учебник?

— Почему бы и нет? В Козьмодемьянске учителя уже продолжительное время работают с интерактивными досками, электронными журналами, дневниками. Электронные учебники – это новая образовательная реальность.

Использование ЭФУ не является обязательным, они применяются только в качестве дополнения к обычной (печатной) форме учебника.

Русский язык – один из самых сложных школьных предметов. Любой практикующий учитель русского языка знает, какие трудности возникают при изучении, например, орфографии. Используя электронную форму учебника (ЭФУ), учитель может сделать урок нескучным и эффективным.

Несомненно, у электронных учебников много достоинств: они лёгкие, компактные, удобные, расширяют возможности обучения, в них используются двигающиеся изображения, визуальные и звуковые эффекты. Важной характеристикой ЭФУ является защита здоровья и безопасности детей, уменьшение физических нагрузок. Эти учебники незаменимы для детей с ОВЗ, ограниченных в физической активности.

Конечно, есть и недостатки, но их гораздо меньше…

— Не секрет, что современные дети и так проводят весь день, сидя за компьютером, а тут ещё одна игрушка…

— Во многих семьях есть компьютерная техника, которая, действительно, используется для того «чтобы играть». Обратите внимание: на перемене практически у каждого ученика в руках мобильное устройство. Родители готовы покупать, и покупают своим чадам дорогие девайсы, планшеты. Думаю, что несложно убедить детей и родителей наряду с не совсем полезными вещами в устройство закачать и школьные учебники. Это ещё одна возможность мотивировать подростков на успешную учёбу. И тогда вместо проблем с телефонами на уроках мы получим только плюсы, так как использование современных технических средств будет востребовано, во-первых, потому что это удобно, во-вторых, потому, что иметь хорошее образование становится модным и, в-третьих, потому что это происходит во всем мире.
Впрочем, педагоги знают, что решение об использовании электронной или печатной формы учебника каждая образовательная организация принимает самостоятельно.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам, сегодняшним учителям?

— Важная проблема современной школы – это кадры. К сожалению, новые учителя не приходят, потому что им просто неоткуда взяться. К тому же, наша система консервативна, она не пускает «непрофессионалов», «случайные» люди в наших стенах надолго не задерживаются.
Учитель всегда первым реагирует на происходящие в сфере образования преобразования. Это значит, что сегодня в школах работают большие энтузиасты своего дела.

Обращаясь к своим коллегам, хочу пожелать: смелее участвуйте в мероприятиях самого высокого уровня. Любой конкурс — это способ себя проявить, способ быть замеченным. Участие в профессиональном конкурсе даёт больше знаний и педагогических навыков, чем любые, пусть даже очень хорошо построенные и продуманные курсы.

Ещё желаю всем педагогам здоровья, талантливых учеников, внимательных родителей и доброжелательных коллег. Хотелось бы, конечно, пожелать и материальных благ.

В. Морозов
корреспондент газеты
«Ведомости Козьмы и Дамиана»