Петров день — макушка лета


Петров день — «верхушка» лета, наступают жаркие дни. Петров день — это проводы весны и встреча «красного лета». «На Петров день солнышко играет». Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях.

Вот и сегодня в Этнографическом музее под открытым небом проводили Петровы гулянки для воспитанников нашего лагеря. Сотрудники музея приготовили интересную программу, в которая делалась на две части — познавательную и развлекательную. Встретила ребят организатор и ведущая программы старший научный сотрудник Лобанова Софья Юрьевна. Она рассказала об истории праздника, о его влиянии на народный фольклор, предложила сыграть в игру «Загадочная метла», в которой дети отгадывали загадки. Дальше ребят ждали сказочные герои.

Петр и Павел, в честь которых назван праздник, были покровителями рыболовов. Поэтому со смехом и шутками мы пришли к веселой рыбачке (старший научный сотрудник Афанасьева В.В.). Веселая рыбачка сыграла с ребятами в игры: «Шустрый карась», «Поймай рыбку» и «Морской змей».

С Петра и Павла на Руси начинался покос травы. И нас впереди ждала хозяюшка Любавушка (старший научный сотрудник Леонтьева Л.А.). «Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, ветер с полудня!» («Ах ты, степь моя, степь привольная…» А. Кольцов). С первыми лучами солнца крестьяне выходили на покос травы. Когда солнце достигало достигало своего зенита и наступал полуденный зной, косари прекращали работу. Вот и наша хозяюшка, закончив сенокос, радушно встретила гостей. Но наша хозяйка была опечалена тем, что не успела приготовить вкусный обед. И поэтому обратилась к ребятам за помощью: эстафетная игра «Принеси воды», игра «Весёлые чугунки», а когда работа была сделана, поиграли в игру «Растяпа».

С Петрова дня начинается сбор ягод. Дети с лукошками шли на луга, в рощи, в лес по ягоды. И наших детей ждала хозяйка леса (старший научный сотрудник Савинова З.И.). Хозяйка леса просто так ягоды не отдавала — нужно было выполнить три её задания. Первое задание — викторина «Съедобное-несъедобное», где ребятам нужно было отгадать какие ягоды можно кушать, а какие — нельзя. Сыграть в игру «У медведя во бору». Ну и третье задание «Собери лукошко ягод», а ягоды у хозяйки были разные и крупные и мелкие, поэтому детям пришлось изрядно потрудиться.

Закончились Петровские гуляния на качелях больших и малых.

Лобанова С.Ю.
старший научный сотрудник
отдела хранения
МУ «Козьмодемьянского
культурно-исторического
музейного комплекса»