Помните!


Помните! Через века, через года, —
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
Помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Владимир Федорович Криворотов – юноша, окончивший всего 9 классов к 1941 году. Он был еще совсем мальчишкой, когда судьба заставила его пойти на фронт. Он спас огромное количество людей, защищая Родину. Он ни разу не усомнился в победе. Посмертно Владимир Федорович был удостоен звания «Героя Советского Союза».

26 сентября почтив память Героя, школа №1 провела торжественную линейку.

Как же прекрасна кадетская форма! Алые погоны, как смоль, черные береты… всю красоту и патриотизм формы продемонстрировали наши ученики во время линейки. Гимном Российской Федерации – символом гордости за Отчизну, кадеты открыли торжественное мероприятие. Оглушительное звучание голосов пронзило души гостей и участников торжественной линейки.

Отделение под командованием кадета Пайгачкина Алексея показало, что не только взрослые кадеты – выпускники, блестяще выполняют строевые приемы, но и ученики среднего звена. Нога в ногу, серьезные, выражающие патриотизм лица без сомнений доказывали: «Мы горды за нашу школу!»

Показали себя с наилучшей стороны и команда кадет, занявшая I место в общекомандном зачете на «Международном слете кадетских школ Союзного государства». Четко отлаженные действия, до автоматизма отработанные приемы строевой подготовки показали блестящий уровень наших кадет.

Патриотический клуб «Верность» показал превосходно отработанные приемы самозащиты и борьбы. Младшие школьники и ученики среднего звена продемонстрировали свои умения в дзюдо и боксе! Для них это не просто игра, развлечение, выступление. Это – целая жизнь, прожитая на ринге.

Вальс… Это старинный танец, признанный временем классикой. С давних времен кадеты и их юные партнерши танцевали вальс. И сегодня, ученики нашей школы дали возможность гостям полюбоваться всей красотой, статностью девушек и благородством парней. Белые платья, черные кителя вскружили голову все присутствующим. Брагин Александр Владимирович – заместитель директора по основам военной подготовки отдал команду: «К торжественному маршу!» и кадеты, дождавшись команды «Шагом марш!» величественно прошли под великую музыку «Прощание Славянки».

Увидев, какой патриотизм возложен в кадет средней школы №1, невольно вспоминаешь слова, написанные на обелиске школы:

«Помни солдат за Русь Святую голову сложивших».

Кравцова Евгения,
зам. главного редактора
по отделу журналистики
школьного пресс-центра