Встреча с космонавтом


23 января ученики школ города встречались с интересными людьми — руководителем Йошкар-Олинского передвижного планетария Соболевым Романом Станиславовичем, сотрудником астрономического кружка при ПРАО Асаиновой Жанной Сергеевной, с космонавтом-исследователем Шаровым Валерием Юрьевичем.
Фото-0116-2 Биография Шарова В.Ю.-путь в космонавты.
В 1971 году окончил среднюю школу в Москве и поступил на биологический факультет Горьковского государственного университета имени Лобачевского. Окончил его в 1976 году по специализации «физиология человека и животных» и с сентября того года начал работать на кафедре психотерапии Центрального института усовершенствования врачей в Москве, занимался научно-исследовательской деятельностью в области изучения сна и гипнотического состояния человека электрофизиологическими методами. В 1978 году перешёл в специализированное конструкторское бюро Всероссийского общества слепых, занимался проблемами психофизиологической реабилитации слепых, разрабатывая для них и ведя курсы психомышечной тренировки.
С 1979 года начал писать журналистские статьи (в основном научно-популярные) в различные издания и перешёл в газету «Московский университет», где работал корреспондентом отдела науки и учебы. В 1980 году поступил на специальное отделение факультета журналистики Московского госуниверситета имени Ломоносова, которое окончил в 1982 году по специальности «журналистика».
С 1972 года, со второго курса Горьковского университета активно занимался спортом (лёгкая атлетика), в 1982 году выполнил норматив мастера спорта СССР, вошёл в сборную команду Москвы и стал серебряным призёром чемпионата СССР того года. С 1982 по 1984 год работал в качестве преподавателя физической культуры на кафедре физкультуры и спорта МГУ.
В 1984 году начал работать в «Литературной газете» Союза писателей СССР в качестве корреспондента отдела науки, в 1988 году был принят в члены Союза журналистов СССР. В 1987 году стал собственным корреспондентом газеты по Дальнему Востоку, переехав с семьёй во Владивосток. В 1988 году работал в качестве специального корреспондента «Литературной газеты» на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея).
В 1989 году стал участником творческого конкурса журналистов на полёт первого советского журналиста на космическую станцию «Мир». Прошёл творческий и все медицинские отборы и в июне 1990 года был утверждён Государственной комиссией для прохождения общекосмической подготовки (ОКП). С октября 1990 по февраль 1992 года прошёл полный курс ОКП в отряде космонавтов имени Гагарина в Звёздном городке и, успешно сдав все экзамены, получил квалификацию «космонавт-исследователь».
С 1992 года перешёл на должность внештатного корреспондента «Литературной газеты», писал статьи для этой газеты и для других российских изданий. В 1995 году создал во Владивостоке общественное объединение «Дальневосточный информационный центр», которое осуществляло сбор и передачу в газеты и журналы информации о жизни Дальневосточного региона России под именем независимого информационного агентства «Восток», возглавлял его с момента основания до 1999 года. В 1999 году вернулся в Москву, где начал работать независимым журналистом, готовя статьи на различные темы (в основном по экологии, космонавтике, науке) для центральных СМИ.
Занимается литературным и просветительским трудом. Лауреат нескольких журналистских премий, в том числе премии имени Сергея Залыгина начале этого века за публикации, посвящённые охране природы. В 2003 году издал книгу «Приглашение в космос» за выпуск, которой в 2004 году был избран членом-корреспондентом Российской академии космонавтики имени Циолковского.
Космонавтом был продемонстрирован фильм о космосе, о быте космонавтов, о научных исследованиях. Затем у ребят появилась возможность задать интересующие их вопросы гостям. Даутова Динара, Кравцова Женя, Ванюшкина Катя, Пайгачкин Алеша, Савельев Максим спрашивали о том. мечтал ли в детстве Валерий Юрьевич стать космонавтом, какие черты характера привлекают его в друзьях- космонавтах, как приходилось воспитывать свою волю при подготовке к полётам.