Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

XXI Игнатьевские чтения

Сегодня в Центре народной культуры им. Я. Эшпая состоялась Региональная научно-практическая конференция «XXI Игнатьевские чтения: Горные мари в современном мире», посвящённой 100-летию со дня образования Горномарийского района. Педагоги нашей школы (Новоселова Т.П., Кисельникова Л.Л., Тораева Н.В., Яруткина М.А., Романов А.И) приняли участие в пленарных заседаниях и секциях Чтений. Вот их впечатления:


Участие в конференции приняли лингвисты, литературоведы, историки, преподаватели высших образовательных учреждений, сотрудники музеев, библиотекари, краеведы, учителя, воспитатели и многие другие.

В начале конференции приветственные слова сказали Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Васютин М.З., Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл, директор МарНИИЯЛИ Кузьмин Е.П., министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Иванов К.А., Глава администрации Горномарийского муниципального района Республики Марий Эл Арганякова Н.Н., Глава администрации муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск» Козлов М.С.

Было организовано несколько секций: лингвистика, литература, история и краеведение, образование, культура и искусство.

Участники конференции выступили с очень интересными и актуальными темами. Они напомнили как важно знать и помнить историю своей родины.

Тораева Н.В.,
учитель начальных классов


На пленарном заседании, открывшем чтения, были вручены почётные грамоты за заслуги в труде. Потом Чтения разделились на секции. Я посетил 6 секцию, посвящённую культуре и искусству. На ней выступления затрагивали темы: Эшпая, Акпарса и других музыкальных и художественных достояний Республики Марий Эл. В 15:30 на втором втором пленарном заседании были подведены итоги Чтений.

Романов А.И.,
педагог-организатор


Я посетила секцию 4: История и краеведение. Модератором секции был Свечников Сергей Константинович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Марийского Научно – исследовательского института языка, литературы и истории.

В этой секции прозвучало 8 докладов, все работы были интересные. Но отметить мне хотелось бы два из них. Первый это работа Свечникова Сергея Константиновича, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника МарНИИЯЛИ «Марийско-мордовские этнические контакты в XV – XVI вв.». В докладе прозвучало, что мордва и марийцы это два самых близких финно-угорских народа. У них много общего, например: 84 слова с общим корнем и сотни финно-угорских слов с общим значением. К сожалению, в середине XVII века их пути разошлись и развитие каждого этноса пошло по-своему.

И вторая работа, которая запомнилась мне, это доклад Лобановой Софьи Юрьевны, старшего научного сотрудника отдела учёта и хранения МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс» «Значение деревьев в языческих молитвах». Здесь докладчик рассказал: Почему марийцы ходят молиться в лес? Почему, дерево является символом поклонения? Лес – это своего рода храм у марийцев. Дерево является проводником между богом и людьми.

Новоселова Т.П.,
учитель истории и обществознания


В секции «Лингвистика» модератором была Эрцикова Галина Алексеевна, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник МарНИИЯЛИ. Прослушали интересные выступления кандидатов филологических наук, старших научных сотрудников МарНИИЯЛИ, которые рассказали о наречиях в марийском языке. Отрадно отметить, что поднимали вопрос о сохранении горномарийского языка в современных условиях, а также об актуальности топонимах Горномарийского района.

Кисельникова Л.Л.,
учитель начальных классов


















Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons