Здравствуй, «Зубренок», здравствуй, Беларусь.


Служи, кадет, — ты сын земли родимой,
И верность клятве воинской храня,
Храни вот так же верно, нерушимо
Покой земли, и маму, и меня!

ГОС К 2013 016

       В седьмой раз собрались кадеты-участники смены «за честь Отчизны» на гостеприимной земле Беларуси. По 20 команд представляли кадетские классы и кадетские корпуса из регионов Российской Федерации столько же из Республики Беларусь делегацию Марий представляли 12 учеников МБОУ «СОШ №1 города Козьмодемьянска». Инициаторами смены выступили Комиссия Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, Постоянный комитет союзного государства.
        Все кадеты были объединены в роты и взводы, взвод состоял из 2 делегаций (отделений) — из России и Беларуси, численность взвода 24 человека. Ребята проживали в комфортабельных двухэтажных корпусах на берегу самого большого озера Нарочь в заповедном месте республики.
      Экскурсии, спортивные конкурсы, интеллектуальные соревнования сплотили ребят Союзного государства. Военно-спортивный блок «патриот» включал 3 конкурса. Самый важный для каждого кадета-конкурс строя. Судейская коллегия из офицеров МЧС РБ оценивала умение командира четко и правильно командовать отделением, правильность выполнения команд, умение двигаться строем, правильно и четко перестраиваться, исполнение песни. Благодаря умелым действиям командира Толстова Александра, многочисленным репетициям, в результате команда кадет нашей школы заняла 3 место из 16 школ. Следующий этап — Военизированная эстафета с выполнением нормативов боевой и специальной подготовки — сборка-разборка АК 74М, разряжение и снаряжение магазина автомата патронами, складывание вещмешка, включая плащ-палатку и бушлат, оказание первой медицинской помощи, налаживание связи в полевых условиях, конкурс на знание военных званий и погон, демонстрация умений дезактивировать зараженную территорию, навыки одевания костюма химической защиты. Главное, — нужно было все делать дружно, помогая друг другу. Команда завоевала 2 место в конкурсе. Мы благодарим Деманова Александра Борисовича — заместителя начальника СИЗО №2 , научившему нас снаряжать магазин автомата, Головкина Сергея Владимировича, начальника пожарной части №37 города Козьмодемьянска, который тренировал нашу команду на этапах «Надевание ОЗК» и «Дезактивация». 3 место для нас было решающим. В итоге 3 конкурсов этапа команда кадет школы №1 стала абсолютным победителем. Мы привезли в родную школу кубок «За 1 место в командном зачете в военно-спортивных соревнованиях».ГОС К 2013 017
Среди многочисленных конкурсов были плавание, волейбол, баскетбол, легкоатлетический кросс, подтягивание на перекладине, конкурс инсценированной военно-патриотической песни.
Экскурсии в замки городов Мир и Несвиж, возложение цветов у вечного огня в городе-герое Минск, посещение мемориала в городе-герой Бресте затронули душу каждого кадета. Находясь на небольшом клочке земли, политом кровью защитников Брестской крепости, знакомясь с документами, читая нацарапанные на стенах крепости последние слова героев-защитников, каждый задумался о святых для каждого словах — Родина, жизнь, честь.
Посетили линию обороны Сталина. нас удивило, что до сих пор доты, окопы находятся в хорошем состоянии. Сотрудники организованного на участке под Минском укрепрайона, музея, сохранили и орудия тех лет, действуют зенитки, «Максимы», оптическая техника.
Самым скорбным было посещение мемориала Хатынь.
Новые знакомства, впечатления останутся надолго в сердце каждого кадета. Мы — победители, мы достойно представили свой город и республику в гражданско-патриотической смене учащихся Союзного государства «За честь Отчизны!»

ГОС К 2013 018