Март — начало весны!


Представляем вашему вниманию работу первого кандидата на пост главного редактора Школьного пресс-центра Павловой Анастасии.

Для нас 1 марта не просто первый день весны, а день, после которого природа начинает радовать глаз своими цветами, запахами, теплом. Вплоть до XIV века Новый год на Руси праздновался именно в этот день, так как являлся своеобразной «точкой отсчёта» возрождения природы после зимней спячки. Нужно помнить, что окончательно весна вступает в свои права в день весеннего равноденствия с 20 по 23 марта. Но уже в первого числа мы чувствуем приближение чего-то нового и светлого.

В народном календаре март называют утром года. «Март зиму ломает, весне путь очищает». Современное название месяца марта пришло к нам из Византии, а в Византию попало от древних римлян, давших имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса.

Возрождение природы приносит нам и самим возрождение. Возрождение души и тела! Обновляется всё вокруг, не зря на весну выпадали многие практики, связанные с очищением, с омоложением, с плодородием. В период весеннего равноденствия наши предки вставали в хороводы, прогоняли на покой зиму, зазывая Весну в гости, задабривали её гостинцами.

Издавна принято было весной очищать дом от скверны. Именно к наступлению весны люди вычищали всё жилище, выкидывали старые изношенные вещи, убирали во дворе, в стайках, вымывали, стирали прошлые проблемы. Помимо генеральной уборки в доме, нужно было обязательно очищаться и духовно, и физически самой хозяйке. Необходимо обязательно для себя решить, от чего и для чего Вы очищаете дом. Нужно мысленно настроиться на хорошее и самой снять с себя негатив, собранный за прошедшую зиму.

Весна — это любовь. Любовь — чувство, о котором размышляют, которое хотят испытать. Никто не может объяснить его словами, никто не может приобрести его по желанию. Каждый из нас имеет своё мнение о любви, представляет определённый цвет при звучании этого слова, у каждого «своя» любовь. Но все сходятся во мнении: весна — пора любви! Птицы щебечут, пчёлы жужжат, весенние цветы собираются быть в полном расцвете… Любовь витает в воздухе… Что является причиной этого внезапного штурма души романтическими чувствами? Просто весна дарит нам всё это!

Я люблю весну за её запах. Просто закройте глаза, попробуйте определить её аромат. Это аромат свежести, чего-то нового: он очень мягок и нежен. Стоит просто выйти на улицу, и Вы поймёте, что с каждым днём ближе и ближе что-то новое, сейчас покрытое мраком и тайной.

Март — это всё-таки благодать! Световой день становится всё длиннее. Нас ждут первые проталинки, первые цветы, первое кукование кукушки и первый весенний праздник, который март посвящает женщинам. Так будем радоваться первым весенним дням и пробуждению природы и любви!

Павлова Анастасия,
обучающаяся 6 класса