Безопасность в школе


Безопасные условия в школе формируются по нескольким направлениям: пожарная безопасность, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечение личной безопасности, соблюдение правил безопасности при проведении учебных занятий.

В школе действует отвечающая современным требованиям автоматическая пожарная сигнализация с системой оповещения. В помещениях школы нанесены специальные знаки, указывающие направления выхода, нахождение ручных пожарных извещателей, огнетушителей, а также на каждом этаже – планы эвакуации. С учащимися и сотрудниками регулярно проводятся противопожарные инструктажи: в начале учебного года, в период подготовки и проведения Новогодних мероприятий, при выполнении видов работ, связанных с пожарной опасностью. Для выработки навыков безопасного поведения и действий при возникновении чрезвычайных ситуаций не реже 1 раза в учебную четверть проводятся тренировки по эвакуации из здания школы, в том числе с привлечением специалистов ГО и ЧС, Госпожнадзора и отдела образования.

Для обеспечения личной безопасности в школе организовано дежурство учителей, вахтеров. Вахта оснащена пультом сигнализации тревожного вызова сотрудников вневедомственной охраны милиции.

В целях более эффективной работы по обеспечению безопасности в школе постоянно проходят встречи педагогов и учащихся с представителями правоохранительных органов.

В целях обеспечения противопожарной безопасности в школе проведена проверка срока годности огнетушителей с очередной их зарядкой сроком на 5 лет. Огнетушители находятся в каждом помещении с соответствующей регистрацией в журнале под индивидуальным порядковым номером.

Постоянной работой в целях обеспечения безопасности является работа с родителями, родительскими комитетами. На собраниях поднимаются вопросы по обеспечению безопасности, совершенствованию и содержанию охраны, антитеррористической защищенности, воспитания бдительности у детей, ответственности за личную и коллективную безопасность. Проведен ряд бесед по темам: «Поведение в местах массового скопления людей», «Правила поведения в условиях угрозы терроризма», «Действия во время террористического акта».

Все мероприятия, распоряжения, приказы по школе оформляется в соответствии с нормативными и правовыми актами по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности. Составлен антитеррорестический паспорт, инструкции по пропускному режиму для учащихся, по въезду автотранспорта на территорию образовательного учреждения, планы эвакуации в чрезвычайных ситуациях, планы объектовых тренировок. В целях более эффективной защищенности образовательного учреждения планируется укомплектовать школу инженерно-техническими средствами системы видеонаблюдения, как по внешнему периметру школы, так и внутри школьного здания. В целях обеспечения пожарной безопасности в школе установлена система пожарного оповещения «Гранит-5». Все техническое обслуживание, в том числе и кнопка тревожной сигнализации находится на договорном обслуживании, которое постоянно проверяется с соответствующими записями в журналах проверок.

В старших классах ведется преподавание курса основ безопасности жизнедеятельности с основами военной службы, как часть системы безопасности.

Для соблюдения правил безопасности при проведении учебных занятий во всех кабинетах предметов повышенной опасности (химия, физика, информатика, биология, технология, физическая культура) заведены журналы инструктажей, в которые вносятся сведения о вводных и текущих инструктажах учащихся. Инструктажи по безопасному поведению проводятся, также при проведении массовых мероприятий и мероприятий, связанных с выходом из школы. Перед началом учебного года создаются комиссии по приемке кабинетов и учебного оборудования, проводятся испытания спортивных снарядов.

Школа обеспечена учебной ростовой мебелью, используемая компьютерная техника и программное обеспечение имеют необходимые сертификаты.

Питьевой режим осуществляется с помощью питьевых кулеров.

Важным фактором безопасности является состояние здания и внутренних помещений. Ежегодно в школе проводится косметический ремонт. В 2011 году выполнен капитальный ремонт кровли и чердачного перекрытия.

Обновлено: 23.01.2017