Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

День Победы. Вахта Памяти

С днем победы

С Днем Победы! Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны.

Проявляя героизм в борьбе за свободу Родины, в те годы погибло много людей. Это были герои, чью память принято чтить, произнося трогательные поздравления с 9 Мая и вознося цветы к памятникам.

Ветераны сражались, чтобы над головой всегда было мирное небо, а каждый следующий день дарил счастье, улыбки и звонкий смех детей. Давайте всегда помнить с честью и достоинством тех героев, которые подарили нам мир и свободу. Давайте смотреть в будущее с доброй надеждой и радоваться настоящему.

Мероприятия к Дню Победы

Капитуляция Германии

8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в пригороде Берлина Карлсхорст в здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища представители немецкого главнокомандования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. При подписании присутствовали: маршал Советского Союза Жуков, маршал Авиации Великобритании Теддер, командующий Стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий Французской армией генерал Латр де Тассиньи.

Все немецкие сухопутные, воздушные и морские силы, находящиеся под германским командованием, обязались прекратить военные действия в 23 часа 01 минуту 8 мая 1945 года, остаться на своих местах и полностью разоружиться.

После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

«Катюша»: оружие победителей

Во время Второй Мировой войны Советский Союз использовал огромное количество разнообразного оружия и одним из самых популярных стала “Катюша”.

Впервые “Катюша” вышла на свою операцию уже в июле 1941 года и повергла немцев в неизвестность и шок. Они с первого раза смогли оценить невероятную мощь и силу этого агрегата. Она называлась БМ-13, а вот солдаты между собой очень ласково прозвали гарнитуру “Катюша”. Еще тогда стало известно, что именно эти машины будут активно участвовать в военных событиях, а также станут символами великой победы СССР в войне.

Во время первого применения было ясно, что даже маленькое количество машин могут давать ошеломительные результаты от боевого применения. Снаряды могут разрушать железную дорогу, уничтожать пехоту, военные ресурсы, здания и технику. И первый запуск показал все эти “способности” БМ-13.

Почему “Катюша”?

Как говорят историки, первое прозвище этого агрегата действительно связано с песней “Выходила на берег Катюша”. В городе Рудни сделали залп по немецкому штабу и главнокомандующий с восхищением сказал “Это просто песня”, а ему в ответ сказали “Прям как Катюша”. Вот таким вот образом эта батарея смогла получить такое красивое и нежное прозвище.

Некоторые же считают, что Катюша пошла из-за того, что завод ставил на своих машинах букву “К”, которая символизировала “Коммунар”. Солдаты же заметили, что машина буквально пела во время ведения огня, поэтому и начали называть именем девушки из легендарной военной песни.



Священный Парад Победы 24 июня 1945 года

Совсем скоро вся Россия торжественно отметит День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 75 лет назад отгремели последние залпы войны. 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.

Принимал Парад первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.

Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Это был настоящий триумф народа-победителя, советской цивилизации. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества.

Курская дуга

Курская дуга (05 июля — 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива окончательно переходит в руки советской армии. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве прогремел первый салют.

Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

Курское сражение — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.

За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).

Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению. Или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1.5 раза).

Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. По ее итогам стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакующим действиям. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними — ни в живой силе, ни в военной технике. Главный союзник Гитлера в Европе — Италия — после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии.

Блокада Ленинграда

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска.

Не все смогли уехать заранее. Когда же немецкая артиллерия начала вести постоянные обстрелы, что произошло уже в первые дни блокады, покинуть город стало практически невозможно. 8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трехмиллионное население города было обречено на голодное вымирание. Ввод продовольственных карточек был сделан сразу – в течение первых дней. Нормы продуктов были рассчитаны исходя из минимума, который не позволил бы человеку просто умереть. Школы продолжали работать, однако детей приходило все меньше. Учились при свечах. Постоянные бомбежки мешали заниматься.

На 2-е сентября 1941-го рабочие горячих цехов получали 800 гр. хлеба, инженерно-технические специалисты и другие рабочие – 600. Служащие, иждивенцы и дети – 300-400 гр. С 1 октября паек был уменьшен вдвое. В декабре появилась возможность доставлять грузы в Ленинград по льду Ладожского озера. С 25-го декабря нормы начали повышаться, но сотни тысяч ленинградцев уже погибли.

18 января 1943 года в результате наступательной операции «Искра» была прорвана блокада города Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады.

Таким образом, блокада Ленинграда длилась — 872 дня (включительно с днём начала и конца).

Т-34 — Легенда отечественной войны.

Любая война – мировая или локальная, давно завершившаяся или продолжающая уносить жизни людей сегодня – однозначное зло, извечно преследующее человечество. Каждая из них оставляет в истории след. Парадоксально, но не всегда отрицательного характера. В одних случаях – это скупые даты начала и конца события. В других – название битв и сражений, оказавшихся решающими. В-третьих, это наименования заслуженных частей и соединений, имена военачальников и рядовых бойцов, героически сражавшихся на поле брани. Наконец – это легендарное оружие.

Первый свой боевой опыт Т-34 получил в Великой Отечественной войне. К началу войны было выпущено чуть больше тысячи машин, в приграничных округах находилось 926 танков.

Советские танкисты осваивали новый танк и тактику его применения. Особенно в этом преуспел командир 4й танковой бригады полковник Михаил Катуков. В октябре 1941 года его бригады нанесли тяжелое поражение немецким танкистам на Тульском шоссе. За считанные минуты были уничтожены 30 немецких танков. За восемь дней боев немцы потеряли на этом направлении около сотни танков и в этом заслуга танкистов Катукова, воевавших на Т-34.

В это время в Красной армии появился танкист — лейтенант Лавриненко, которому удалось подбить 52 фашистских танка. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, он погиб в ноябре 1941 года.

Серьезным испытанием в годы войны для Т-34 была Курская битва летом 1943 года. В ходе этой битвы немцы применили новые танки «Тигр» и «Пантера». Они были хорошо вооружены и защищены толстой броней. Крупнейшее танковое сражение Великой отечественной войны произошло под Прохоровкой. В нем приняли участие около 1200 танков. Обе стороны понесли большие потери.

Вплоть до битвы на Курской дуге Т-34 продолжал превосходить практически все немецкие танки, однако летом 1943 года ситуация изменилась. Появление новых немецких танков и ПТ-САУ значительно ослабило позиции Т-34, что в конечном счете привело к появлению модификации Т-34-85, постепенно ставшей вытеснять из войск Т-34 с 76-миллиметровой пушкой.

К началу 1945 года Т-34-76 в войсках уже практически не осталось. Некоторое их количество приняло участие в разгроме японской армии.

Битва за Сталинград.

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва.

23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения.

К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.

Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.

В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками.

План мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.

В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. Также в ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. В течение недели с 23-го ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага.

2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы. Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.

30 апреля 1945 года. 1409-й день войны. Красное Знамя Победы.

75 лет назад силы Красной Армии фактически взяли Рейхстаг — над его куполом водрузили знамя Победы.

Всю ночь на 30 апреля шли ожесточенные бои вблизи рейхстага. В 11 часов после артиллерийского и минометного налeта штурмовые батальоны перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить здание.

В 13 часов после повторной артподготовки началась новая атака. Непосредственно перед зданием немецкого парламента завязался огневой и рукопашный бой.

В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана Неустроева и батальон майора Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание. Но гарнизон противника не сдавался. Завязались ожесточенные бои внутри здания.

В 18 часов предприняли новый штурм рейхстага. Советские подразделения очищали от противника этаж за этажом. На лестницах и в коридорах завязывались рукопашные схватки. Весь путь воинов красноармейцев от главного входа в рейхстаг и до крыши отмечался красными флагами и флажками. В 21 час 50 минут сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Красное Знамя Победы над главным куполом рейхстага.

Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons