Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

День Победы. Вахта Памяти

Подвиг Зои Космодемьянской

Так сложилось, что русская земля в любом поколении воспитывает героев, которые в тяжкие времена становятся на её защиту. Великая Отечественная война стала одним из таких испытаний, где проверяется верность и преданность Родине. Отстаивать своё право на жизнь и свободу готовы были не только взрослые люди, но и молодёжь.

Первой женщиной, получившей посмертно звания Героя Советского Союза стала совсем юная девушка Зоя Космодемьянская.

Девушка родилась в Тамбовской области в сентябре 1923 году. Когда началась война Зое Космодемьянской только исполнилось 18 лет. Возраст, когда нужно строить планы на будущее, мечтать и любить. Но время было другое. Девушка работала токарем на заводе и была исполнена горячим желанием попасть на фронт и защищать свою Родину.

Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить.

Космодемьянская стойко приняла испытания. Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.



Маленький герой большой войны

11 февраля 1930 года родился Герой Советского Союза пионер Валя Котик.

Самый юный Герой Советского Союза Валентин Александрович Котик — родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины. Украинский пионер учился в средней школе в районном центре — городе Шепетовке — до пятого класса.

Начинали пионеры с того, что в полях, где проходили бои, искали оставшееся оружие, собирали данные о дислокации вражеских войск, их численности, местонахождении складов. Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевёз ручной пулемёт. Он принимал участие и в минировании дорог.

К 1943 году Валя Котик стал настоящим партизаном. Наравне со всеми юный пионер участвовал в налётах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. Именно он нашёл телефонный кабель, по которому осуществлялась связь со ставкой Гитлера в Варшаве. За время боёв он был дважды ранен. Осенью 1943 г. Валя был в боевом охранении, он вовремя заметил врага и застрелил немецкого офицера, подняв тревогу, спас своих товарищей.

Пионер-герой Валя Котик, подорвал во время Великой Отечественной войны шесть немецких эшелонов и погиб в бою с немцами, когда ему было всего 14 лет.

В начале 1944 года Валентин Котик геройски погиб в боях за город Изяслав Каменец — Подольского района. Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день не приходя в сознание. Похоронен в Шепетовске.

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда» — знак отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза. Установлен в 1939 году. Одновременно с медалью вручался высший орден СССР — орден Ленина.

Герой Советского Союза – это высшая степень отличия СССР. Этой награды удостаивались люди, совершившие подвиги во время боевых действий или в мирное время. Еще в 1934 году высшее руководство страны учредило звание Героя Советского Союза, но медаль появилась лишь 1 августа 1939 года. До этого времени отличившимся давали грамоты.

К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили 626 человек, в том числе 3 женщины. 5 человек отмечались дважды. Подавляющее количество получивших звезду появились в годы Великой Отечественной войны – 91,2% от общего числа награжденных. За боевые подвиги звезды удостоены 11657 человек, из них 3051 посмертно. Награждались также и воины других государств, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 летчика французского авиаполка.

Георгий Константинович Жуков — маршал победы.

Георгий Константинович Жуков — легендарный советский полководец, маршал Советского Союза, который был одной из ключевых фигур Красной армии во время Великой Отечественной войны и впоследствии получил в народе прозвище «Маршал Победы».

Хроника событий 26 апреля 1945 года — 1405 день Великой Отечественной войны. До Победы — 14 дней.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта, продолжая вести наступление, вели напряжённые бои по уничтожению окружённых группировок противника в Берлине и в районе юго-западнее Беескова. На центральном участке фронта, наступающие соединения овладели пригородами немецкой столицы – Гартенштадтом и Штакеном, полностью очистили от врага промышленный район Сименштадт и заняли до 300 кварталов в центре Берлина. На других участках фронта советские войска, продвигаясь с упорными боями, овладели рядом опорных пунктов, в том числе городами Кёнигс-Вустерхаузен и Шторков.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали вести бои в южной и юго-западной части Берлина.

В районе южнее и юго-восточнее Тойпица и восточнее Краусника советские войска отражали атаки окружённой беесковской группировки неприятеля, пытавшейся прорваться в западном и юго-западном направлении.

В районе Бауцена левофланговые соединения фронта отбивали атаки пехоты и танков противника.

В результате неоднократных атак, неприятель потеснил части 2-й армии Войска Польского к северу от Бауцена, в связи с чем соединения 7-го Гвардейского мехкорпуса по приказу своего командира оставили Бауцен.

В течения дня войска фронта взяли в плен свыше 3-х тысяч солдат и офицеров.

Хроника событий 25 апреля 1945 года — 1404 день Великой Отечественной войны.

3-й Белорусский фронт. Земландская операция. Войска 11-я Гвардейской армии и часть сил Краснознамённого Балтийского флота овладели городом Пиллау (Балтийск), завершив разгром противника на Земландском полуострове. Остатки немецких войск укрылись в западной части косы Фришес-Нерунг (Балтийская коса) и в обширных плавнях заболоченного устья Вислы.

Завершилась Восточно-Прусская операция. Советские войска овладели Восточной Пруссией и ликвидировали оборонявшуюся здесь группировку войск противника. Глубина продвижения советских войск составила 120—200 километров. Безвозвратные потери советских войск — 126 464 человек или 7,6 % от первоначальной численности войск. Общие — 584 778 солдат и офицеров.

Берлинская операция.
2-й Белорусский фронт. 65-я и 70-я армии продвинулись до 8 километров и расширили плацдарм на западном берегу Вест-Одера до размера 35 на 15 километров. 70-я армия достигла рубежа Радехов, Петерсхаген, Гартц. К вечеру был завершен прорыв вражеской обороны 3-й немецкой танковой армии на 20-километровом фронте. Войска фронта подошли к реке Рандов.

1-й Белорусский фронт. В полдень 47-я и 2-я Гвардейская танковая армии, наступавшие западнее Берлина, вышли в район Кетцин, где соединились с частями 4-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия, усиленная тремя дивизиями 28-й армии, очистила от противника юго-западные пригороды Берлина и вела бои за пригород Шмаргендорф, наступая навстречу 2-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. В течение дня бомбардировочная авиация 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, в условиях плохой видимости, наносила удары по боевым порядкам 3-й Гвардейской танковой армии. В результате армия понесла потери. Вечером Ставка Верховного Главнокомандования установила новую разграничительную линию между фронтами, проходившую через Миттенвальде, Мариендорф, Темпельхоф, Потсдамский вокзал. Два корпуса 3-й Гвардейской танковой армии выводились из центра Берлина за разграничительную линию.

25 апреля 1945 года в 13:30 (мск) в районе г. Торгау на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Легендарная встреча на Эльбе стала высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.

Хроника событий 24 апреля 1945 года — 1403 день Великой Отечественной войны.

24 апреля 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина овладели городами Креммен, Флатов, юго-восточнее Берлина форсировали реку Даме и заняли несколько пригородов. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части Берлина.

Войска 1-го Украинского фронта заняли в южной части Берлина 4 городских района, Силезский вокзал и встретились с передовыми частями 1-го Белорусского фронта.

5-я ударная армия, ведя ожесточенные уличные бои, успешно продвигалась к центру Берлина — площади Александерплац. Учитывая особо выдающиеся личные качества командарма 5-ой ударной армии Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина, командование назначило его первым советским комендантом и начальником советского гарнизона в Берлине.






Память о войне

Ушли далеко прошедшие военные года – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одна память. Память о войне – это прежде всего память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы и светлого будущего для потомков.

Владимир Фёдорович Криворотов уроженец города Козьмодемьянск, Марийская АССР — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Владимир Криворотов родился 27 сентября 1923 года в Козьмодемьянске. Окончил девять классов школы. В сентябре 1941 года Криворотов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил воздушно-десантную школу и Сызранское танковое училище. В боях был ранен. К январю 1945 года младший лейтенант Владимир Криворотов командовал САУ «СУ-76» 8-й самоходной артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

25 января 1945 года Криворотов одним из первых в своей бригаде переправился через Одер в районе населённого пункта Эйзенау в 8 километрах к северо-западу от Ополе и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив большое количество массированных немецких контратак. В дальнейших боях под городом Баутцен Криворотов получил тяжёлое ранение, от которого скончался 22 мая 1945 года. Похоронен на Кутузовском мемориальном кладбище в Болеславце

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер» младший лейтенант Владимир Криворотов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Родственник Криворотова опубликовал его личный дневник, который он вёл в апреле — мае (предположительно, 1941 года). В дневнике описываются дни жизни будущего Героя Советского Союза с 13 апреля по 3 мая.

Не всем посчастливилось дожить до светлого дня Победы — они навсегда остались на полях сражений.

 
 



Память это и бережно сохраняемые пожелтевшие фотографии, и солдатские письма — бесценные документы истории Великой Отечественной войны.

Я помню! Я горжусь!

Берлинская наступательная операция.

23 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт-на-Одере, Вандлиц, Ораниенбург, Биркенвердер, Хеннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин.

Войска 1-го Украинского фронта, прорвав глубоко эшелонированную оборону врага на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 километров. Овладев десятком крупных городов, советские части с юга ворвались в столицу Германии – Берлин.

3-я Гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта у Тельтов канала столкнулась с сильной обороной противника и серьезным препятствием – переправу затрудняли заминированные или взорванные мосты. На 12-километровом участке, куда вышли танкисты Рыбалко, с вражеской стороны им противостояло около 15 тысяч человек. На помощь танкистам срочно подтягивали артиллерийские и пехотные соединения.

Тем временем 4-я Гвардейская танковая армия Лелюшенко продолжала успешно наступать на Потсдамском направлении.

День победы

В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

Очень важно, нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны.

Героические подвиги Великих людей навсегда вписаны в историю нашей страны! Героями Великой Отечественной войны названы улицы, проспекты и площади всех городов нашей страны! Высшей степенью отличия удостоены Города-Герои мужественно оборонявшиеся в годы Великой Отечественной войны!

Мы должны помнить о трудном периоде нашего государства. Пронести в сердцах и не забывать о великих героях ставших на защиту нашей страны и нашего светлого будущего.

Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons