Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

День Победы. Вахта Памяти

Подвиг Зои Космодемьянской

Так сложилось, что русская земля в любом поколении воспитывает героев, которые в тяжкие времена становятся на её защиту. Великая Отечественная война стала одним из таких испытаний, где проверяется верность и преданность Родине. Отстаивать своё право на жизнь и свободу готовы были не только взрослые люди, но и молодёжь.

Первой женщиной, получившей посмертно звания Героя Советского Союза стала совсем юная девушка Зоя Космодемьянская.

Девушка родилась в Тамбовской области в сентябре 1923 году. Когда началась война Зое Космодемьянской только исполнилось 18 лет. Возраст, когда нужно строить планы на будущее, мечтать и любить. Но время было другое. Девушка работала токарем на заводе и была исполнена горячим желанием попасть на фронт и защищать свою Родину.

Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить.

Космодемьянская стойко приняла испытания. Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.



Маленький герой большой войны

11 февраля 1930 года родился Герой Советского Союза пионер Валя Котик.

Самый юный Герой Советского Союза Валентин Александрович Котик — родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины. Украинский пионер учился в средней школе в районном центре — городе Шепетовке — до пятого класса.

Начинали пионеры с того, что в полях, где проходили бои, искали оставшееся оружие, собирали данные о дислокации вражеских войск, их численности, местонахождении складов. Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевёз ручной пулемёт. Он принимал участие и в минировании дорог.

К 1943 году Валя Котик стал настоящим партизаном. Наравне со всеми юный пионер участвовал в налётах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. Именно он нашёл телефонный кабель, по которому осуществлялась связь со ставкой Гитлера в Варшаве. За время боёв он был дважды ранен. Осенью 1943 г. Валя был в боевом охранении, он вовремя заметил врага и застрелил немецкого офицера, подняв тревогу, спас своих товарищей.

Пионер-герой Валя Котик, подорвал во время Великой Отечественной войны шесть немецких эшелонов и погиб в бою с немцами, когда ему было всего 14 лет.

В начале 1944 года Валентин Котик геройски погиб в боях за город Изяслав Каменец — Подольского района. Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день не приходя в сознание. Похоронен в Шепетовске.

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда» — знак отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза. Установлен в 1939 году. Одновременно с медалью вручался высший орден СССР — орден Ленина.

Герой Советского Союза – это высшая степень отличия СССР. Этой награды удостаивались люди, совершившие подвиги во время боевых действий или в мирное время. Еще в 1934 году высшее руководство страны учредило звание Героя Советского Союза, но медаль появилась лишь 1 августа 1939 года. До этого времени отличившимся давали грамоты.

К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили 626 человек, в том числе 3 женщины. 5 человек отмечались дважды. Подавляющее количество получивших звезду появились в годы Великой Отечественной войны – 91,2% от общего числа награжденных. За боевые подвиги звезды удостоены 11657 человек, из них 3051 посмертно. Награждались также и воины других государств, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 летчика французского авиаполка.

Письма с фронта

Фронтовые письма бесценны. Они позволяют увидеть войну изнутри. Ведь из маленьких личных войн каждого солдата складывалась война всего народа: люди воевали ради своих близких, ответственность за семью помогала преодолеть все трудности и невзгоды.

Переписка с родными была очень важна для солдата на фронте.

Объем почты, поступавшей на фронт, во время войны был колоссальным — 70 миллионов писем каждый месяц только в действующую армию.

В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу.

Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем с фронта. Они согревали души родственников, знакомых.

Письма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок.

В проекте «Письма победы» собран главный электронный архив писем военных лет.

План мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.


п/п
Наименование мероприятия Ответственные лица
1 Всероссийский кинопоказ военных фильмов
«Великое кино Великой страны
Алтынова М.В.
2 Флешмоб «Наследники победы» Алтынова М.В.
3 Образовательная платформа
для подготовки волонтеров
Горбунова И.В.
4 Бессмертный полк — онлайн Алтынова М.В.
5 Телефонное поздравление ветерана Горбунова И.В.
6 Проект #Мирные окна Алтынова М.В.

Георгий Константинович Жуков — маршал победы.

Георгий Константинович Жуков — легендарный советский полководец, маршал Советского Союза, который был одной из ключевых фигур Красной армии во время Великой Отечественной войны и впоследствии получил в народе прозвище «Маршал Победы».

Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons