Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

День Победы. Вахта Памяти

Мероприятия к Дню Победы



















Хроника событий 26 апреля 1945 года — 1405 день Великой Отечественной войны. До Победы — 14 дней.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта, продолжая вести наступление, вели напряжённые бои по уничтожению окружённых группировок противника в Берлине и в районе юго-западнее Беескова. На центральном участке фронта, наступающие соединения овладели пригородами немецкой столицы – Гартенштадтом и Штакеном, полностью очистили от врага промышленный район Сименштадт и заняли до 300 кварталов в центре Берлина. На других участках фронта советские войска, продвигаясь с упорными боями, овладели рядом опорных пунктов, в том числе городами Кёнигс-Вустерхаузен и Шторков.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали вести бои в южной и юго-западной части Берлина.

В районе южнее и юго-восточнее Тойпица и восточнее Краусника советские войска отражали атаки окружённой беесковской группировки неприятеля, пытавшейся прорваться в западном и юго-западном направлении.

В районе Бауцена левофланговые соединения фронта отбивали атаки пехоты и танков противника.

В результате неоднократных атак, неприятель потеснил части 2-й армии Войска Польского к северу от Бауцена, в связи с чем соединения 7-го Гвардейского мехкорпуса по приказу своего командира оставили Бауцен.

В течения дня войска фронта взяли в плен свыше 3-х тысяч солдат и офицеров.

Хроника событий 25 апреля 1945 года — 1404 день Великой Отечественной войны.

3-й Белорусский фронт. Земландская операция. Войска 11-я Гвардейской армии и часть сил Краснознамённого Балтийского флота овладели городом Пиллау (Балтийск), завершив разгром противника на Земландском полуострове. Остатки немецких войск укрылись в западной части косы Фришес-Нерунг (Балтийская коса) и в обширных плавнях заболоченного устья Вислы.

Завершилась Восточно-Прусская операция. Советские войска овладели Восточной Пруссией и ликвидировали оборонявшуюся здесь группировку войск противника. Глубина продвижения советских войск составила 120—200 километров. Безвозвратные потери советских войск — 126 464 человек или 7,6 % от первоначальной численности войск. Общие — 584 778 солдат и офицеров.

Берлинская операция.
2-й Белорусский фронт. 65-я и 70-я армии продвинулись до 8 километров и расширили плацдарм на западном берегу Вест-Одера до размера 35 на 15 километров. 70-я армия достигла рубежа Радехов, Петерсхаген, Гартц. К вечеру был завершен прорыв вражеской обороны 3-й немецкой танковой армии на 20-километровом фронте. Войска фронта подошли к реке Рандов.

1-й Белорусский фронт. В полдень 47-я и 2-я Гвардейская танковая армии, наступавшие западнее Берлина, вышли в район Кетцин, где соединились с частями 4-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия, усиленная тремя дивизиями 28-й армии, очистила от противника юго-западные пригороды Берлина и вела бои за пригород Шмаргендорф, наступая навстречу 2-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. В течение дня бомбардировочная авиация 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, в условиях плохой видимости, наносила удары по боевым порядкам 3-й Гвардейской танковой армии. В результате армия понесла потери. Вечером Ставка Верховного Главнокомандования установила новую разграничительную линию между фронтами, проходившую через Миттенвальде, Мариендорф, Темпельхоф, Потсдамский вокзал. Два корпуса 3-й Гвардейской танковой армии выводились из центра Берлина за разграничительную линию.

25 апреля 1945 года в 13:30 (мск) в районе г. Торгау на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Легендарная встреча на Эльбе стала высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.

Хроника событий 24 апреля 1945 года — 1403 день Великой Отечественной войны.

24 апреля 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина овладели городами Креммен, Флатов, юго-восточнее Берлина форсировали реку Даме и заняли несколько пригородов. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части Берлина.

Войска 1-го Украинского фронта заняли в южной части Берлина 4 городских района, Силезский вокзал и встретились с передовыми частями 1-го Белорусского фронта.

5-я ударная армия, ведя ожесточенные уличные бои, успешно продвигалась к центру Берлина — площади Александерплац. Учитывая особо выдающиеся личные качества командарма 5-ой ударной армии Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина, командование назначило его первым советским комендантом и начальником советского гарнизона в Берлине.






Память о войне

Ушли далеко прошедшие военные года – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одна память. Память о войне – это прежде всего память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы и светлого будущего для потомков.

Владимир Фёдорович Криворотов уроженец города Козьмодемьянск, Марийская АССР — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Владимир Криворотов родился 27 сентября 1923 года в Козьмодемьянске. Окончил девять классов школы. В сентябре 1941 года Криворотов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил воздушно-десантную школу и Сызранское танковое училище. В боях был ранен. К январю 1945 года младший лейтенант Владимир Криворотов командовал САУ «СУ-76» 8-й самоходной артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

25 января 1945 года Криворотов одним из первых в своей бригаде переправился через Одер в районе населённого пункта Эйзенау в 8 километрах к северо-западу от Ополе и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив большое количество массированных немецких контратак. В дальнейших боях под городом Баутцен Криворотов получил тяжёлое ранение, от которого скончался 22 мая 1945 года. Похоронен на Кутузовском мемориальном кладбище в Болеславце

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер» младший лейтенант Владимир Криворотов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Родственник Криворотова опубликовал его личный дневник, который он вёл в апреле — мае (предположительно, 1941 года). В дневнике описываются дни жизни будущего Героя Советского Союза с 13 апреля по 3 мая.

Не всем посчастливилось дожить до светлого дня Победы — они навсегда остались на полях сражений.

 
 



Память это и бережно сохраняемые пожелтевшие фотографии, и солдатские письма — бесценные документы истории Великой Отечественной войны.

Я помню! Я горжусь!

Берлинская наступательная операция.

23 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт-на-Одере, Вандлиц, Ораниенбург, Биркенвердер, Хеннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин.

Войска 1-го Украинского фронта, прорвав глубоко эшелонированную оборону врага на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 километров. Овладев десятком крупных городов, советские части с юга ворвались в столицу Германии – Берлин.

3-я Гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта у Тельтов канала столкнулась с сильной обороной противника и серьезным препятствием – переправу затрудняли заминированные или взорванные мосты. На 12-километровом участке, куда вышли танкисты Рыбалко, с вражеской стороны им противостояло около 15 тысяч человек. На помощь танкистам срочно подтягивали артиллерийские и пехотные соединения.

Тем временем 4-я Гвардейская танковая армия Лелюшенко продолжала успешно наступать на Потсдамском направлении.

День победы

В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

Очень важно, нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны.

Героические подвиги Великих людей навсегда вписаны в историю нашей страны! Героями Великой Отечественной войны названы улицы, проспекты и площади всех городов нашей страны! Высшей степенью отличия удостоены Города-Герои мужественно оборонявшиеся в годы Великой Отечественной войны!

Мы должны помнить о трудном периоде нашего государства. Пронести в сердцах и не забывать о великих героях ставших на защиту нашей страны и нашего светлого будущего.

Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons